瀬川こども園

教育・保育の理念、方針

『素直・強い心・健康』〜素直で強い心を持った丈夫な子に育てる。

• 養護と教育が一体となった豊かな人間性を育み、よい生活習慣を身につけ、人として生きる基礎を培う。
  • 子どもの最善の利益を考慮しながら、様々な体験を通して子どもが自分で考え、主体的に望ましい未来をつくり出す力の基礎を培う教育、保育を目指す。

乳幼児期は、その子の人生の中で人格形成の基礎となる大切な時期です。
その大切な乳幼児期の教育・保育を本園ではこども園と家庭が一体となり、こども一人ひとりの個性を重視し、子どもの持つ無限の可能性を引き出すように教育保育をしています。
又、親と子と園職員が共に豊かな愛情を育み、明るく元気で、のびのびとした教育保育に努めています。

教育及び保育の目標

• 豊かな感性や表現力を育み、創造性の芽生えを培う。
  • 生命の保持及び情報の安定を図ると共に、心身の健康の基礎を培う。
  • 愛情と信頼感、人権を大切にする心を育てると共に、自主・自立及び強調の態度を養い、道徳性の豊かさを養う。
  • 子どもが現在を最も良く生き、望ましい未来を作り出す力の基礎を培う。
  • 生命、自然及び社会への興味や関心を育て、豊かな心情や思考力の芽生えを培う。

目指すこども像

• 明るくたくましい子ども
  • 挨拶ができる子ども
  • 思いやりのある子ども
  • よく考えて表現できる子ども

教育・保育方針

強い体力ときびきびした行動力、豊かな音楽性、そして創造力に富んだ、思いやりのある子ども達を育てる為に、一日一日を大切に教育保育に専念しています。

体力づくり

毎週水曜日、幼児体育の専任講師に来ていただき子ども達の体力の向上をはかっています。

豊かな音楽性

健やかな身体、はつらつとした行動・集中力の発達に裏付けられた音楽成果として、マーチング隊やカラーガード隊の発表を行っています。

創造性

子ども達が自発的に描いたり造ったり自由に遊ぶ中で創造性が芽生え、絵画・造形の楽しさを味わいます。

就学に繋がる教養

小学生との交流をもちスムーズな就学に繋げます。毎週金曜日は、専任講師による英語教室を行っています。

保健衛生

毎日の歯磨き励行やフッ素洗口、健康観察・健康指導を看護師を主に、園全体で健康管理に努めます。

遊具と園庭

3歳以上児要・未満児用・乳児用園庭に分かれ年齢に合った遊具や広い園庭。隆起芝生では草スキーやアスレチックなど沢山の固定遊具、子どもたちの戸外遊びが広がります。室内ではコーナー遊びも楽しみの一つ。今日は何して遊ぼうかな〜。

異年齢交流

優しい気持ち、いたわりの心が育ち、みんなで仲良く微笑ましく過ごします。交流を通して、活動する時の約束やきまりを守ろうとする態度を育てます。又小学生や中学生の交流・訪問は子ども達の間でとても良い関係を築いています。