瀬川こども園

主な活動、特色

病後児保育

園児・児童が病気の『回復期』であり、集団での教育保育が望ましくない期間、園に付設されている病児棟の病後児専用室及び安静室で看護師・保育教諭の監視のもと一時的な保育をします。
事前に登録が必要です。利用を希望する際は、医師の受診診断の上、連絡を取り入室となります。

【利用時間】
8:00〜17:00まで(子どもの健康管理の観点から延長は有りません。)
前日までに利用の申し込み・予約が必要です。相談ください。

子育て支援センター(親子の集いの広場)

各月齢・年齢に合ったいろいろな遊びや活動を行っています。
お子様ばかりでなく、お母さま方のお話し友達も沢山できます。ママのお悩み相談、育児相談支援や、必要な情報の提供及び助言も行います。お気軽に申込み下さい。
お子様の離乳食や献立指導もあります。

【月〜金曜日】
〇利用時間 9:00〜15:00まで 〇活動時間 10:00〜11:30まで
〇対象 0歳児〜就学前の乳幼児とその親。妊産婦。

育児講座等(教育・保育相談)

入園児の保護者、及び地域の乳幼児をもつ保護者に対して、子ども園を拠点として、本園で育児講座を開催したり、子育て相談・情報提供を行っています。

育児支援家庭訪問

就学前のお子様がいる家庭を訪問し、育児指導や困り事、発達相談を行います。お気軽に連絡下さい。

絵本の貸出し

現在3500冊。豊かな感情・豊かな言葉・思いやりの心・考える力を生み出す事ができる絵本です。本園では毎日、絵本の貸出しを行い、公共物も大切にしようとする気持ちも育てています。
お母さんと毎日貸出し絵本を選んでいる時、子どもの目はキラキラです。

放課後児童クラブ

保護者の就労に応じ、小学生低学年から高学年を対象に放課後〜6時30分前後まで。
いろいろな行事、課外学習など楽しい事がたくさんです。(事前申込みが必要)